Однажды Карл Великий, один из первых объединителей Европы, спросил у своего духовника о том, что ему нужно делать, чтобы избегать жестоких сражений и кровопролития
при воплощении очевидно прогрессивных и полезных планов.
Мудрый священник коротко ответил: «Учиться!».
 «Сколько мне придётся учиться?», - воскликнул Карл.
«Всю жизнь», - тихо ответил наставник.
«Что же ты будешь делать все это время?», - удивился император.
«Я все это время буду учиться вместе с тобой», - сказал его духовный друг.
Прочитав об этом много лет назад, я не просто запомнила, но приняла в душу истину о нескончаемом процессе обучения, как и главного условия развития.

Каждая новая группа и каждый человек в группе - мои учителя, передающие определенные знания и опыт. Потому каждое занятие всегда радостное и волнующие событие для меня.
«Учиться, учиться, учиться!»- лозунг знакомый каждому и обращенный к каждому. Потому так интересен процесс преподавания. Каждая новая группа  - это переосмысливание   материала курса и поиск самой нужной тональности  в подаче  материала. Сегодня  особенно актуальны слова сказочной королевы о необходимости быстро бежать ( двигаться вперед) чтобы оставаться на месте, Альберт Эйнштейн  через несколько  десятилетий  поддержал эту мысль. Когда один из студентов  обратился к нему со словами: « Профессор, в этом году  экзаменационные вопросы  те же, что были в прошлом?», ученый ответил:«Верно. Только ответы на них уже другие». Хочу  всем пожелать  не только следовать   завету учиться, но и дополнить его еще одним заветом:«Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!», и тогда все у вас получится! Удачи, счастья и радости в процессе  учебы!



#НатальяФесик #NataFesik #древожизни #возрождение #познание #молодость #милосердие #гармониямира #обучение #моиучителя #процесспреподавания

0 comments to “Немного о процессе обучения…”